Новогоднее меню греческой кухни
Греческая кухня отличается большим разнообразием блюд на все случаи жизни. Особенным разнообразием отличается новогодний стол. Говоря о новогодних рецептах, начнём с празднования Рождества Христова. Этот праздник в православной Греции празднуется по новому стилю 25 декабря, то есть до Нового года. Для греков это всегда радость, во всех уголках страны он отмечается с особым настроением, сопровождается традицией наряжать дом, готовить праздничный стол и готовиться к новой жизни в новом году, изгоняя все плохое из прошлого. Празднование Рождества плавно перетекает во встречу Нового года, поэтому новогодние рецепты во многом повторяют рождественские.
Некоторые из блюд новогоднего стола являются данью древним традициям, происхождение других продиктовано домашней экономией и наличием сезонных продуктов. Главными «звёздами» греческого новогоднего меню являются два хлеба – «христопсомо» и «василопита», а также свинина, которая потребляется приготовленной всеми возможными способами.
«Христопсомо» (хлеб Христа) - это хлеб, который делают к Рождеству повсюду в Греции. Хлеб Христа считается священной традицией во многих греческих православных домах, и говорят, что от старательности, с которой он приготовляется, зависит благосостояние дома в наступающем году. Для христопсомо используются только самые чистые и самые дорогие ингредиенты. Хлеб часто украшают разнообразными фигурками из теста (лодками, домашними животными и т.п.), пытаясь повлиять этим на судьбу и принести семье достаток.
«Василопита» (пирог Святого Василия) – обязательный атрибут новогоднего стола, он символизирует стремление к удаче в Новом году. В «василопиту» запекают монетку – тот, кому достанется кусочек с сюрпризом, будет счастлив весь следующий год. В некоторых областях Греции «василопита» – это сладкий хлеб, а, например, в Македонии и Ипиросе «василопита» – это сладкий или солёный пирог.
В каждом уголке Греции ингредиенты и рецепты приготовления праздничных хлебов разные. Например, на Закинтосе христопсомо делают с дрожжами, миндалем и специями, в то время как на Крите с добавлением раки (крепкий алкогольный напиток) и фисташками. В северной Греции василопота – это пирог с кунжутом или сладкий тыквенный пирог, на Лесбосе его делают с сыром мизифра, в Ионии и Ипиросе – с мясом (бараниной или свининой), сыром фета и большим количеством мяты. Типичная, хотя и почти забытая сладость – «малые василопиты», маленькие сладкие пироги из Смирни, имеющие на поверхности печать в виде двуглавого орла.
В старые времена Рождество в Греции было сезоном, когда резали свиней. Каждый домовладелец растил свинью с начала года и, незадолго перед праздником, резал её. При этом использовалась каждая мельчайшая часть туши. Ничего не пропадало зря, от крови до костей. Это было настоящим ритуалом, который во многих местах сохранился и по сей день. Таким образом, каждый хозяин имел собственные мясо, сосиски и солонину на зиму. Вот почему в Греции сложилась традиция подавать свинину на новогодний стол. Типичными свиными блюдами являются «пихти», студень сделанный из головы и ног свиньи с небольшими кусочками мяса и овощей; жареный поросенок и колбаски со специями, апельсинами и зеленью. Также «сиглино», «лунца» и «апаки» – засоленные или копченые кусочки свинины.
Как и в других христианских странах, греки подают на праздничный стол индейку, которую они начиняют рисом, каштанами и изюмом. Кроме индейки популярными блюдами этих двенадцати дней являются гуси, утки и дичь (заяц и дикий кабан).
Во всех районах страны традиционным блюдом праздничного меню являются голубцы - «лаханодолмадес». Они символизируют обернутого в пеленки Христа. Готовится также масленый пирог, подаются соления («турсья»).
Другим важным ингредиентом греческой кухни в зимний период и, особенно, на новогоднем столе является маринованная капуста. В некоторых областях из неё готовят «лаханодолмадес» или «сармадес» – кусочки свинины с рисом, завёрнутые в маринованную капусту. Во Фраки в праздничное меню входит «царухья» – кусочки цыпленка, обернутые маринованной капустой.
Из сладостей, на новогоднем столе обязательно должны быть «меломакарона» и «курабье», а также «диплес» (жареное во фритюре тесто, подаваемое с грецкими орехами и медовым сиропом) и многое другое. Способы их приготовления могут сильно различаться в зависимости от местных обычаев и привычек.
Мы перечислили только некоторые из наиболее типичных блюд новогоднего меню. А вот – ещё несколько:
- Рождественская свинина по-лемносски
- Рождественский яично-лимонный суп из индюшки
- Индейка в шампанском
- Рождественский осьминог
- Рождественский грушевый десерт «апидеа»
- Рождественские трубочки из слоеного теста