Греческое оливковое масло. Как правильно выбрать?

загруженное (50)

Каждый турист покупает в Греции оливковое масло. При этом мало что в нем понимая. В своем выборе – мы чаще всего ориентируемся на цену или красивую упаковку. Но это не главные показатели качества масла! Надеемся, что наши рекомендации помогут вам разобраться в видах греческого оливкового масла.

Оливковое масло для греков, это как картошка для белорусов, а для украинцев – сало. На территории Греции оливки стали выращивать (или они сами там стали расти) сотни тысяч лет назад. Еще в эпоху Гомера, его называли «жидким золотом» и оно даже служило своеобразной валютой у греков. В каждом районе Эллады – были свои, особенные сорта оливковых деревьев. Но это так, немного истории… Вернемся к прозе жизни.

Главный показатель качественного оливкового масла – это содержание в нем органических кислот и, собственно, сам способ его производства. Чем ниже кислотность, тем лучше. Она измеряется в весовых процентах. Нормальное масло – это то, где кислотность не превышает 0,8 процента. На этикетке бутылки вы можете найти эту надпись.

Масло из оливок, приготовленное путем холодного отжима – самое элитное и дорогое. Его делают по старинке: самые лучшие оливки кладут под пресс и выделяют масло, никакой химии и консервантов в него не добавляют. На один литр такого масло уходит от 10 до 30 килограмм оливок, так что не удивляйтесь его дороговизне

Оливковое масло и первого, и второго, и даже третьего отжимов – тоже считается очень качественным. Его смело можно употреблять, как в салатах, так и для косметических целей. Стоит оно, понятно, дешевле элитного.

Продают в Греции и еще одно, комбинированное оливковое масло. В нем смешанны два масла – рафинированное и холодного отжима. Оно самое дешевое, но цена – не главный показатель. Сами греки его очень часто покупают для жарки и заправки салатов. На вкус оно тоже очень приятное.

Покупая масло в магазине или у частников, обязательно спросите у продавца: какого оно отжима? Врать вам никто не будет. Но и на взгляд можно определить качество. Масло должно быть зеленоватым, густым.

Лучше всего оливковое масло храниться в стеклянной таре. Дешевле будет купить большую жестяную банку оливкового масла, но дома обязательно разлейте его в стеклянные бутылки. Так оно дольше не потеряет своих свойств. Помните, что чем дольше вы храните масло – тем для вас-то лучше, а для масла – хуже.

Кстати, именно греческое оливковое масло считается лучшим в мире. Оно не горчит даже при жарке. Сами греки считают, что у них просто нет плохого масла.

В этом году цены на оливковое масло, и не только в Греции, упали просто до безобразия. Смотрите сами: тонна масла первого отжима сейчас меньше 3 тысяч долларов за тонну. А лет семь назад, цена этой тонны масла, – была в два раза дороже! Виной тому – кризис в странах Средиземноморья. Греки, итальянцы и испанцы, из-за нужды, сами стали меньше потреблять вкусного масла. Многие переходят на подсолнечное или даже соевое масло.

Зато туристы охотно раскупают впрок огромные банки с греческим оливковым маслом. И им – хорошо, и обедневшим грекам – доход.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: