Проводы зимы в Греции: от карнавала до Великого поста

загруженное (18)

Проводы зимы в западном мире отмечают красочными карнавальными шествиями. Слово карнавал происходит от латинского carne levare, «прощай, мясо». Этот праздник распространён во всех католических странах и  восходит ещё к языческим обычаям Римской империи.

В Греции Масленичная неделя также связывается с яркими карнавальными празднествами, и называется она Апокриес (Αποκριές), что в переводе означает практически то же, что и слово «карнавал» - «без мяса». 

Кульминация праздника у греков приходится на четверг - Цикнопемпти (Τσικνοπέμπτη), потому что это день заговенья - последний день перед  постом, в который христианам разрешается есть мясо, молоко и жиры. Именно в этот день, прощаясь с мясной едой, греки поджаривают («цикнизун» - τσικνίζουν) мясо, а народное гуляние длится до поздней ночи. Ряженые, в маскарадных костюмах выходят на улицы города.

В Салониках после карнавала, который организовывает муниципалитет района Неаполиса, маленькие и взрослые  продолжают праздновать этот день веселья и шалости на площади Аристотелус в центре города, а уже потом все расходятся по кафе, барам, тавернам и музыкально-развлекательным заведениям(«бузуки»), места в которых бронируются заранее!

Самые знаменитые карнавалы в эти дни в Греции проходят в Патрах, в Афинах и в Наусе.

В Патрах карнавальные празднества начинаются со дня Святого Антония, 17 января, и продолжаются вплоть до Чистого понедельника (Καθαρά Δευτέρα), то есть первого дня Великого поста.

Патрский карнавал - самый большой карнавал в Греции  и третий в мире, после Бразильского и Венецианского, - представляет собой целую череду увлекательных и весёлых парадов, балов и конкурсов. Пантомима, уличные шествия, поиски спрятанных сокровищ, специальный детский маскарад, вечерние танцы в карнавальных костюмах и многое-многое другое привлекает сюда в эти дни не только жителей из разных уголков Греции, но и многих туристов. Кульминацией праздника становится Субботний ночной парад и Большой воскресный парад, которые традиционно проводятся на последней неделе карнавала. А заканчивается праздник сожжением куклы «Короля Карнавала». И так из года в год!

Карнавал в Наусе несколько необычен, поскольку его связывают с борьбой Греции за свою независимость. Во время турецкого ига, в дни карнавальных празднеств, в города и деревни  спускались с гор клефты (вооруженные повстанцы), которые облачались в карнавальные костюмы, смешиваясь с местными жителями. Это было время, когда они могли увидеться со своими  родными и близкими.
Самые распространённые действующие лица карнавала в Наусе - янычары, так называемое «новое войско».  Во времена Османской империи янычары составляли регулярную пехоту. С 1438 года корпус янычар - оджак - формировался путём насильственного набора мальчиков из христианских семей. Обращённые в ислам, они считались рабами султана; им запрещалось жениться и заводиться хозяйством.

Вечером накануне Великого поста, во всех греческих храмах проходит богослужение. Здесь, как и в России, Прощеное воскресенье (η μέρα της συγχώρεσης) - неотъемлемая часть церковной традиции.

Элладская православная церковь с 1923 года следует григорианскому календарю, поэтому Рождество и Крещение она отмечает одновременно со всей Европой, но вот Пасху и связанные с ней календарно зависящие праздники  празднует по юлианскому календарю, как и в России. Так что даты Прощеного воскресенья, Великого поста и праздник Пасхи в России и Греции совпадают.

Первый понедельник Великого поста - Чистый понедельник (Καθαρά Δευτέραв Греции является официальным выходным днём, когда закрыты даже все монастыри для паломников и лишь в Преображенском монастыре (Μεταμορφώσεως), расположенном на горе Хортьятис города Салоники, по традиции, идёт особая Великопостная служба. Надо заметить, что богослужение в греческих храмах совершается на так называемом «койне» - разговорном древнегреческом языке, который употреблялся с IV века до н. э. по V век н.э.

Хортьятис славится также своим особым постным кислым супом из тахини - густой пасты из молотого кунжутного семени, куда добавляют лимон и очень много зелени.
Помимо кислого и фасолевого супа, а также халвы в Чистый понедельник едят особо приготовленный постный хлеб - лагана.

Во время поста в Греции по традиции готовят блюда из морепродуктов: кальмаров, креветок и мидий. Большинство блюд греки приправляют оливковым маслом и  свежеотжатым лимонным соком. В дни, когда разрешена икра, на стол подаётся «тарамосалата», приготовленная из рыбной икры с оливковым маслом и лимоном.

В Греции, пожалуй, как ни в одной другой стране, вся жизнь  связана с церковным календарём. В последние дни масленицы и в начале Великого поста закрываются почти все магазины и рынки; не работают частные конторы и офисы.

Первый день Великого поста для греков - это  национальный праздник. Теперь вместо привычного «Кали мера», греки будут приветствовать друг друга словами «Кали саракости», то есть «хорошего Великого поста»! В этот день все выезжают на лоно природы, чтобы запустить в небо  воздушного змея, загадав своё сокровенное желание, потому что, чем выше взлетит змей, тем больше надежды на исполнение загаданного желания: взлетев высоко над землей, он наверняка донесёт Всевышнему Вашу просьбу.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: