Фестиваль бубликов в Салониках
Теплый прием вызвало у жителей Салоник новое начинание хлебопекарей города - фестиваль бубликов. Первый фестиваль был организован в рамках Четвертой международной выставки хлеба и кондитерских изделий в 2006 году. На одной из центральных площадей города была установлена традиционная печь, в которой выпекаются бублики. Пекари, которые участвовали в празднике, изготовили около 120 тысяч бубликов. Позже бублики бесплатно раздавали жителям в нескольких точках города.
На фестивале рассказывают о достоинствах бублика. О том, какое богатое содержание углеводов и энергии, питательности в бубликах, а также незаменимость при желании быстро перекусить. Традиционный греческий бублик кулури (koulouri) отличается от наших бубликов - он тоньше и имеет хрустящую корочку. Греческий бублик посыпают зернами кунжута. История производства бубликов берет свое начало еще со существования Византийской империи. Непременными персонажами греческих улиц являются торговцы бубликами, которые носят на голове большие деревянные доски со своими изделиями.
Существует в Греции поговорка "Чтоб тебе быть продавцом бубликов в Константинополе!", которая означает пожелания успеха в карьере. Также ходила легенда, что от постоянного ношения на голове посуды с бубликами, голова продавца становилась плоской. Бублики продаются на лотках и жители в обеденный перерыв спешат полакомиться бубликами. Несмотря на множество таверен и фастфудов, жители все равно остаются верными давним традициям своей страны.