Где поесть в Греции?
Греческая кухня – несомненно, еще одна и очень важная достопримечательность Эллады, а потому к этой теме мы будем возвращаться регулярно. Начнем же с самого простого. Вы прежде бывали в Греции? Тогда давайте сперва разберемся с заведениями, потому как отношение греков к еде довольно серьезное и специализация соответствующих мест диверсифицирована просто до безобразия.
Tavernas – мое субъективное представление, что под вывеской Таверна в Греции скрываются самые распространенные заведения. Как правило, они не претендуют на изысканный внешний вид, но пусть Вас это не сбивает с толку при выборе места для ужина – готовят греки отменно. Зачастую меню таверны с ценами вывешивается прямо перед входом в заведение, так что с выбором проблем быть не должно. Другой вопрос, что отличительной фишкой греческих таверн является возможность пройти на кухню и лично понаблюдать за процессом приготовления. За что я люблю Грецию, так это за сытость: хотя греки не меньшие поклонники сиесты, чем итальянцы, на большинство таверн она распространяется гораздо менее категорично.
Estiatorio (Ресторан) – Ресторан он и в Греции ресторан. Как правило, более изысканная опция чем таверна, что помимо вывески определяется и по внешнему виду официантов: если в таверне преобладает демократическая обстановка и официант вполне может обслуживать Вас в футболке, то в ресторане за их внешним видом следят более строго. Меню здесь тоже побогаче, а счет посолидней.
Psistaria - тип заведения, специализирующегося на шашлыках, гриле и жарком – как правило, из ягнятины, свинины или цыпленка.
Galaktopoleia – Gala в Греции – это не стиральный порошок, а молоко, а Galaktopoleia, если буквально – молочный магазин. Стандартный ассортимент Galaktopoleia – молоко, масло, йогурт, рисовый пудинг, хлеб, мед и яйца. Во многих из них также можно весьма недорого позавтракать, взять чашку кофе или чая. Часто они торгуют и домашним мороженным, которое имеет смысл попробовать.
Kafeina – у мест с такой вывеской своя история: когда-то они предназначались исключительно для мужчин и служили точкой сбора местной публики после трудового дня. Сейчас времена изменились, и женщины тоже могут посещать последний оплот мужского шовинизма, хотя в сельской местности это может и вызвать определенную долю удивления. Пиво, кофе, сигареты, традиционная обстановка, кепки, карты и политика…
Zaharoplasteia – потянуло на сладкое? Тогда Вам сюда: пирожные, шоколад, бисквиты, сладости и конфеты – вот далеко не полный перечень ассортимента «злачных» заведений с этой вывеской.
Ouzeri – Узо – это водка, а Ouzeri – стало быть, водочная. Не очень приятные ассоциации, да? Но только не в Греции: здесь все очень цивильно и прилично, а распивание Узо возведено почти до высот чайной церемонии. Отдельного упоминания заслуживает и mezedes – по-нашему, закуска: блюдо или блюдечко, как повезет, с ассорти из различных дополнений (мясо, оливки, сыр, маринованный осьминог и т.п.). Хотя это и альтернативная специализация Ouzeri, здесь тоже можно перекусить, а цены, как правило, не кусючие.
P.S. Кстати, Знатоки кипрской кухни отмечают, что чем дальше от туристического района находится таверна, тем лучше и вкуснее там готовят. Думаю, в равной степени это высказывание может относиться и к греческой кухне тоже.