Грибы в греческой кухне
Несмотря на то, что в арсенале греческого повара не так-то много блюд с грибами, местные их любят и уважают. Основные любимчики вполне традиционны — классические шампиньоны и благородные белые грибы.
Все готовится в свойственной грекам манере: просто, без лишнего пафоса и мудреных ингредиентов. И еще: грибы должны быть обязательно свежими, ведь нередко они добавляются в салаты в сыром виде… Разумеется, с добавлением натуральных мгновенных «маринаторов» вроде лимонного сока и виноградного уксуса.
Да, для славян, привыкших обрабатывать опята и маслята по несколько часов и с детства запуганных страшилками о грибных отравлениях, такое отношение может показаться странным. Но все проще: «греческие» грибы растут не в посадках вдоль дорог, и собраны не любителями – грибниками. Здесь они выращиваются на специальных фермах, где за качеством продукта следят грамотные, обученные специалисты. Разновидности греческих грибных блюд
Ароматная классика
Манирарья схарас. Фото с сайта - agelioforos.gr
Знакомство с греческими грибами лучше всего начинать с наиболее типичного блюда — манитарья схарас. За сложным названием скрывается настоящее объедение. Только представьте себе, какой аромат у запеченных на гриле грибов, сдобренных свежайшими приправами, маслом и греческими травами (розмарин или базилик)…
Разумеется, греки не только запекают грибы на открытом огне, но и жарят на сковородках. Выглядит это опять же предельно просто, но невероятно аппетитно: что-то вроде аккуратных шампиньонов в соусе из зеленого лука, чеснока, сметаны и кунжута.
Без вкусных маринадов, конечно же, также не обходится. Тут уж средиземноморские повара проявляют всяческую фантазию, добавляя по вкусу репчатый лук, чеснок, томатный сок, лимон, и приправы — фенхель, укроп и тимьян. В итоге получаются сочные, хрустящие грибочки, один аромат которых вызывает поистине зверский аппетит. Гениальная закуска!
Забавный факт – местные продавцы не перестают удивляться тому, как некоторые туристы с выпученными глазами сметают с полок магазинов и супермаркетов такой довольно стандартный для греков продукт, как маринованные в виноградном уксусе шампиньоны. Им невдомек, что это идеальная, лучшая на свете закуска под водочку для русского человека…
Вкуснейшие эксперименты
Рагу из грибов. Фото с сайта - argiro.gr
Разумеется, без экспериментов не обходится ни одна кухня. Смешивать необычные ингредиенты, создавая неповторимые сочетания, это так увлекательно! Взять, например, любимое греческое вино. Соус из красного вина идеально подчеркивает нежный и богатый вкус грибов. Никаких премудростей: те же шампиньоны (преимущественно - белоснежные, твердые и упругие), хорошая сковорода, качественное вино и чувство меры, присущее каждому талантливому повару.
Хоть грибы - и не овощ, сочетаются они с другими овощами поистине божественно! Пожалуй, один из наиболее классических миксов - белые грибочки, тушеные с молодой редиской. Секрет этого простого на первый взгляд блюда - в нестандартных приправах. В идеале - это кунжутное масло, молотый имбирь и несколько капель красного вина.
Так как греки обожают орехи, то, конечно же, возникла идея совместить их с грибами. Блюдо это выглядит так: шампиньоны, жареные с помидорчиками (идеально - вялеными), сушеным барбарисом, укропом и грецкими орешками. Просто и восхитительно вкусно!