Средиземноморская диета родом с Крита
Уже много лет говорят о знаменитой средиземноморской диете и ее превосходстве над другими гастрономическим культурами. В 1994 году Международная Организация Здравоохранения, Факультет Общественного Здравоохранения Гарвардского Университета и Организация Здравоохранения Oldways представили так называемую Пирамиду Средиземноморской Диеты, научно обосновав, что образ питания народов Средиземноморья, богатого овощами, бобовыми, фруктами, зерновыми и оливковым маслом, как жирового компонента, содействует поддержанию хорошего здоровья и многолетия.
Бόльшая часть медицинских и диетологических исследований, произведенных на мировом уровне, выставляют критскую кухню, как наиболее характерный и высококачественный пример средиземноморской диеты. Достоверным является тот факт, что жители Крита имеют самый низкий показатель смертности на мировом уровне в процентом отношении от заболеваний сердечно-сосудистой системы и рака.
В чем же секрет критского питания? Ответ в том, что жители Крита питаются продуктами своей земли, то есть едят в избытке плоды садов, травы и овощи, бобовые и фрукты, ароматизируют свои блюда травами и растениями с гор острова, как например, чабрец и базилик, и почти всегда их пища сопровождается вином из местных сортов винограда. Однако, самым важным компонентом диетического питания является оливковое масло, которое как для жителей Крита, так и для всех остальных народов Средиземноморья, является источников жиров, необходимых организму. Средиземноморской климат и хорошее состояние почв на Крите позволяют не только выращивать оливковые деревья повсюду, и на равнинах и в горной местности, но и обеспечивает высочайшее качество масла, с низкой кислотностью и превосходным запахом. Греческое оливковое масло представляет собой основу греческой диеты, и используется в большинстве блюд, вытесняя сливочное масло и иные виды масла, которые применяются в других частях света. Питательная ценность этого масла – огромна, так как оно представляет собой наиболее сильный природный антиоксидант, защищая, таким образом, организм от избытка кислот и развития свободных радикалов, которые вызывают серьезные заболевания. Тот факт, что жители Крита живут дольше, и имеют низкие показатели заболеваемости, по все видимости, непосредственно связан с тем, что они являются и самыми крупными в мире потребителями оливкового масла.