Праздничный стол на Пасху

загруженное (39)

Православная Пасха, самый важный религиозный праздник Греции, приходит в сопровождении весенних запахов, возрождения природы и покрытой цветами земли.

Многие традиции, связывающие поколения, относятся к празднованию Пасхи. Это самый священный и широко отмечаемый из греческих праздников. Традиционно, большое значение во время празднования Пасхи имеет пасхальный стол.

Пасха начинается с сорокадневного поста. Три дня в каждую неделю перед вербным воскресеньем не полагается есть мясо. В вербное воскресенье подаётся только рыба и рыбные блюда. После вербного воскресенья начинается Страстная неделя - последняя и самая строгая неделя поста. В это время нельзя есть пищу животного происхождения. Не разрешается есть мясо, молочные продукты, рыбу, птицу и любые блюда из них приготовленные. Разрешается, есть моллюсков (в том числе, кальмаров и осьминогов)  и ракообразных.

В субботу перед Пасхой, блюда, которые будут подаваться к праздничному столу в пасхальное воскресенье, несут в церковь, где священник их освящает.
Хозяйка начинает готовиться к Воскресению Христову с начала Страстной недели. Она убирает и украшает дом, печёт пасхальные куличи и хлеб, красит яйца. Главной заботой греческой хозяйки в это время является традиционный пасхальный суп "магеритса".

В течение Страстной недели церкви каждый вечер полны прихожан, снова вспоминающих страсти господни. В полночь с субботы на воскресенье начинают весело звонить колокола: верующие с зажжёнными свечами могут праздновать Воскресение Христово.

После этого едят "магеритсу", разбиваются крашеные яйца и традиционная фраза "Христос воскрес!" слышна повсюду за праздничным столом.

В Пасхальное воскресенье главным угощением будет баран, жареный на вертеле. Начиная с раннего утра вертелы начинают крутиться во дворах всех домов и просто на газонах под деревьями, медленно поджаривая баранов и "кокоретси", и аромат жареной баранины заполняет буквально всю Грецию.

Здесь мы собрали для вас несколько из наиболее вкусных рецептов греческой Пасхи. Подавайте угощения с множеством зелёных салатов, особенно - с салатами из салата-латука, сезон для которого в Греции как раз приходится на Пасху. На столе должно быть много хорошего красного вина или ретцины.

Если у вас есть возможность отпраздновать Пасху в Греции - не упускайте её. Вы получите ни с чем не сравнимое удовольствие от песен, танцев и разговоров за вином на свежем воздухе у костра, над которым на вертеле жарится баран.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: