Древние греки готовили сувлаки на керамических мангалах

загруженное (41)

На последней конференции Археологического Института США была представлена работа Джулии Руби, археолога из Дартмутского колледжа. Она доказала, что еще 3000 лет назад, на закате Бронзового века, человечество пользовалось переносными грилями и антипригарными сковородами.

Работая с артефактами Микенской культуры, Джулия обнаружила глиняные ящики с ручками, в которых древние греки готовили мясо на деревянных палочках. Высота стенок этих ящиков была идеальной, чтобы приготовить небольшие кусочки мяса на тонком слое углей. 

Кроме этого археологи обнаружили несколько глиняных сковородок, в которых готовили лепешки. Одна их сторона была гладкой, а другая покрыта множеством ямок. Учёные пока не уверены в предназначении этой посуды, но есть мнение, что это первые антипригарные сковороды, которые раскаляли на огне, чтобы готовить хлеб и лепешки, а в ямках собиралось масло.

В одном археологи уверены – найденные приспособления использовались на кухнях богатых людей

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: